优胜从选择开始,我们是您省心的选择!—— 无忧期刊网
帮助中心
期刊发表
您的位置: 主页 > 论文范文 > 文史论文 > 正文

大佛敦煌壶文化历史及造型艺术探讨

作者:admin 来源:未知 日期:2021-04-16 08:43人气:
  【摘要】作品取材于甘肃省敦煌莫高窟佛学艺术,以敦煌壁画和佛像及地理标志作为作品的设计源泉,用雕刻、浮雕、逐砂、陶刻、墨绘、鎏金、雕塑和紫砂特有的天然泥色,加之传统手工艺技法,完美再现于紫砂壶上,所以说是传统经典文化的结合。其中敦煌飞天采用的是墨绘艺术,大佛采用鎏金艺术装饰,佛像用不同矿料的五色土去塑造。壶身正面为敦煌莫高窟的九层塔,壶上每个洞窟内相嵌有二十多尊佛像,壶的背面有墨绘飞天及敦煌大佛,是一件承传历史,弘扬紫砂文化的佳作,是具有文化底蕴的原创原作。
  
  【关键词】大佛敦煌壶;佛学;造型
  
  “禅一直都在生活当中,净土也都在生活之中,八万四千法门都是在生活之中。都要在生活中起观照,在生活中得自在,我们才没有空过的时间”。紫砂与佛向来有着深刻的渊源,紫砂作品中常常会深藏修行之法,在此当中,我们静思禅中,观照万象,得悟大道,最后人的一生超脱圆满。人生一世,做陶、制器,都是一场修行,修的一直都是自己的无垢心境,心无垢,无所欲,无苦痛,便是人一生最好的良药,最圆满的结局。饮茶一直都是国人日常生活的大事,好茶也一定需要一件好的茶器来相衬,这样才能将此时饮茶的心情达到一种视觉美、味觉美完美结合的享受。自从紫砂茶器出现以来,不管时代是如何更迭,也不管茶器是如何繁多耀眼,紫砂器具一直都位于茶具之首。它简单的冲泡方式,便能将其中茶汤的鲜香滋味溢出壶表,不管是闻起来、看起来、喝起来,都是最美的享受。它本身淳朴的泥之本色,像极了古时墨客文人,不慕繁华,坚守本心,因此,紫砂能够声名远扬,骚人墨客起到了很大的推动作用。在这数百年间,紫砂的艺术表现形式丰富多彩,艺人们将自然生活中的许多景象、事物、心得体会都注入到作品之中,不仅是为了满足视觉欲望,更加是想将自己生活的理想都表现出来,将实用器具更加艺术化。这也是一代又一代有成就的艺人终生奋斗的目标,同时也是紫砂千百年来魅力不衰的秘密所在。
  
  在我们心目中,敦煌一直有着固定的“人设”:严肃、高级、神秘。敦煌艺术为历经千年中西文化交融之大成。敦煌正如它的名字一样,是座熠熠生辉的文化宝库。大佛都源于圣明的发愿,它们的神情、体态、韵味,都有震慑人心的力量,穿透世俗,将凡心与梵心结缘。因此,大佛与敦煌有着不可化解的缘分。作品取材于甘肃省敦煌莫高窟佛学艺术,以敦煌壁画和佛像及地理标志作为作品的设计源泉,用雕刻、浮雕、逐砂、陶刻、墨绘、鎏金、雕塑和紫砂特有的天然泥色,加之传统手工艺技法,完美再现于紫砂壶上,所以说是传统经典文化的结合。其中敦煌飞天采用的是墨绘艺术,大佛采用鎏金艺术装饰,佛像用不同矿料的五色土去塑造。壶身正面为敦煌莫高窟的九层塔,壶上毎个洞窟内相嵌有二十多尊佛像,壶的背面有墨绘飞天及敦煌大佛,是一件承传历史,弘扬紫砂文化的佳作,是具有文化底蕴的原创原作。作品现已申报囯家外形设计专利,壶的容量大于壶型不属于中900cc,规中矩型,既非圆也非方,是不规则的现代壶型。《大佛敦煌壶》初稿于年左右完成,经历了多年200110的不断更新和完善,由陶刻经文到堆贴佛像到引入手工彩绘才有如今呈现于眼前的巨作。作品的每一处都具有不可替代的文化价值和艺术价值。壶身运用到的种种工艺绝非一般匠人能驾驭的了。内中疏密有致,又需一气呵成,没有几十年的工龄,断然不敢下手制作。此套系壶有一壶六杯,也有一壶四杯,适用于不同的人员数量需要,套壶使用,艺术感更强,品茗的效果更佳。《大佛敦煌壶》以紫砂语言,造禅之语,意在形中。整体壶身精致古雅的设计,将大佛的庄严法相,塑造得神圣而慈悲。丰腴端庄的宝相,安然祥和,秀逸中隐有刚强之表现,清寂凝神,四大皆空。作品表达出的是救济众生的大慈心愿,以及普度众生的慈悲心愿,给人以力量、信仰和希望,唤起人们对神佛的崇敬和对生活的信仰。常常欣赏此壶,能拂去心灵尘土,洗掉一身铅华。作品带着一份看穿尘世的淡泊与气度,也带着一份历经磨难后的云淡风轻。在云淡风轻中静静聆听禅语,在静思生慧中洗去俗尘往事,任凭山风吹乱过客的影子,心中对佛的感知久久不会散去。《大佛敦煌壶》高超的制作技艺,展示出大度气韵。在质朴之中静思悟道,感受人生中的不语不言,最终你会发现,一切都是如诗如画。心中有禅意,处处皆般若,这就是此壶涌现出的魅力。每一把紫砂壶中体现的都是文人的一种情怀,因此造型上不光要讲究雅致,又要有一定的思想深度,在如今的社会中,这是对于个人情怀、信仰、气节的一种寄托。
  
  紫砂器具之所以会有千变万化的造型,与它本身所要表达的气韵是有很大关系的,即使是同样的一个主题,由于艺人的侧重点、主观想法不同,也会出现千种造型,这是在物象的本质特征中,由于事物本身之间的联系,以及事物与生活中的联系,从而呈现出的美感特点也就有了多样性。紫砂器,也一直都是君子心目中的专属器具,从大山里的一块石,经过炼化以后,成为一块泥,最后在心灵手巧的艺人手里,变成了一件作品。这样的作品有自己的脉搏,有自己的呼吸,不仅吸引了制壶人,不辞辛苦、夜以继日地创作,也让赏壶人有了内心的寄托,在日常生活中,蕴含造物精神,在视觉盛宴下感受到作品魅力,捕捉到生活之美。中国美学中的美,一大半都是从生活中而来,在造器或者是吟诗作赋之中产生,纯美的作品都是从艺人内心的纯善出发,只有拥有一颗纯善的心,你手中的作品才会有温度,就如同这件《大佛敦煌壶》,若没有佛法的尊崇,对佛学的领悟,又怎会创作出如此有气场,又贴近生活的作品呢。紫砂其实是文雅之士在日常生活中,把对于人生的感悟,以及内心的想法通通制作成作品闪耀在心头,作品不仅符合大众的审美需求,还能成为日用品,而不是束之高阁,只可远观。在你长时间的泡养、饮茶过程中,你掌心里的壶会散发出玉质般的光泽,让人羡慕称颂,但是能有这样的效果是很不容易的,有时候没有仔细,掌心里的壶就容易出现养花、养脏的情况,这对于爱壶人来说,无疑是当头棒喝。所以,如果你拥有这件《大佛敦煌壶》,此壶的泥料是原矿段泥,它的透气性是相当好的,也容易吸附茶汤,这种泥料颜色较为清浅素雅,更适合用茶汤颜色浅的茶叶来泡茶,喝茶过程中要对它爱护有加,及时清洗,每个细节都要照顾到。养壶千万不能急功近利,这样就没有玩壶的乐趣了。
  
  作者:朱斌 单位:江苏宜兴

在线客服:

无忧期刊网 版权所有   

【免责声明】:所提供的信息资源如有侵权、违规,请及时告知。

专业发表机构